Zentrum für Naturheilkunde im Marienhäusl
 
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Rezepte für deine Fastensuppen während der Fastenwoche
(Mengenangaben für jeweils eine Person)
Kartoffel-Gemüse-Suppe
1/2 l Wasser - 65 g Kartoffeln - 1/8 Stange Lauch - etwas Petersilienwurzel - 1/8 Knolle Sellerie -  je 1/8 Teelöffel Kümmel und Majoran - etwas Meersalz - Gemüsebrühe - etwas frisch gemahlene Muskatnuß -  4 Teelöffel frisch gehackte Petersilie.
Gemüse und Kartoffeln nicht schälen, nur sorgfältig abbürsten, waschen und in kleine Würfel schneiden. In etwas Öl anbraten, mit Wasser aufgießen und zugedeckt lange köcheln lassen. Gewürze zugeben, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Die besondere Variante: Würzen nach Geschmack mit Dill, Basilikum oder Liebstöckel.


Karottenbrühe
1/2 l Wasser - 65 g Karotten - 1/8 Stange Lauch - kleine Petersilienwurzel und 1/8 Knolle Sellerie - etwas Meersalz - Gemüsebrühe - eine Prise frisch gemahlene Muskatnuß - 1 Teelöffel frisch gehackte Petersilie.
Zubereitung wie oben.

Selleriebrühe
1/2 l Wasser - 65 g Sellerieknolle - ein wenig Lauch und Karotte - etwas  Majoran - etwas Meersalz - Gemüsebrühe - 1 Messerspitze frisch gemahlene Muskatnuß - 1 Teelöffel frisch gehackte Petersilie.
Zubereitung wie oben.

Tomatenbrühe
1/2 l Wasser - 150 g Tomaten - 1 Knoblauchzehe - etwas Lauch, Sellerie, Karotte - etwas Meersalz - Gemüsebrühe - 1 Messerspitze frisch gemahlene Muskatnuß - 1/2 Teelöffel Oregano oder Majoran.
Die Tomaten gut waschen, kleinschneiden, Stielansätze dabei entfernen. Knoblauchzehe schälen und zusammen mit dem gewaschenen und ungeschälten Gemüse kleinschneiden.
Mit etwas Tomatenmark abrunden und mit frischem Basilikum verfeinern.